6B01801 — Социальная педагогика
-
Образование
-
-
Дисциплины ЕНТ
-
Академическая мобильность
-
ECTS
-
Пороговый балл
-
Minor
-
Общая информация
1.1. Наименование образовательной программы
Социальная педагогика
1.2. Команда по разработке образовательной программы:
Ведущий университет
Университеты-участники
Аркалыкский педагогический институт им. И. Алтынсарина
1. Актюбинский РУ им. К.Жубанова
2. Атырауский университет имени Х. Досмухамедова
3.Университет имени Шакарима города Семей
3.Восточно-Казахстанский университет имени Аманжолова
4. Жетусуский университет им. И. Жансугурова
5. Казахский национальный женский педагогический университет
6.Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова
7.Кызылординский ГУ им. Коркыт-Ата
8.Северо-Казахстанский университет М.Козыбаева
9.Таразский региональный университет им. Дулати
1.3. Тип образовательной программы
(в соответствии с Национальными рамками квалификаций
Бакалавриат, уровень 6
1.4. Общее количество кредитов
240
1.5. Форма обучения
очное/дневное обучение
1.6. Ожидаемая продолжительность программы
4 года
1.7. Краткое описание образовательной программы
Цели и задачи образовательной программы
Данная образовательная программа (ОП) "Социальная педагогика" является национальной образовательной программой для подготовки педагогов, которая была разработана в сотрудничестве различных казахстанских вузов и с привлечением международных консультантов. В связи с тем, что это национальная образовательная программа, описательные тексты в ней не дают конкретной информации, а освещают общие педагогические принципы и сквозные темы (см. также Приложение 1.). Более подробные описания, например, методологии и оценки будут определены в планах реализации вузов с учетом институциональных и региональных условий.
Образовательная программа (ОП) "Социальная педагогика" - это программа педагогического образования для учителей, желающих специализироваться в качестве социального педагога в образовательных учреждениях (школах, колледжах). Программа состоит из педагогического компонента 60 кредитов (включая педагогическую практику), обязательного компонента 56 кредитов и предметного компонента 124 академических кредита (включая итоговую аттестацию 8 академических кредитов).
Предметный компонент состоит из 5 модулей: "Основы социально-педагогической деятельности", "Социально-педагогическая оценка и мониторинг" , "Вмешательство и консультирование", "Профилактика и информация", "Исследование".
ОП “Социальная педагогика» является инновационной в рамках международного проекта «Усиление потенциала педагогического образования». Данная ОП ориентирована на Цели Устойчивого Развития, формирование навыков 21 века. Основная идея изменений ОП - это идея перехода к организации профессиональной социальной работы в образовании, но с учетом социальной образовательной среды. Программа ориентирована на возможность организации взаимодействия социальных институтов для построения помощи ребенку и семье. ОП меняет фокус внимания сопровождения образовательного процесса на фокус внимания к процессам социализации и воспитания, именно в новой ОП через компетенции и содержание дисциплин представлена социальная работа в школе, усилены социальные задачи сопровождения дополнительного образования, повышения родительской компетентности, тьюторства, как сопровождения ребенка в инклюзивной школе. При разработке данной ОП сделан упор на компетенции решения конкретных прикладных задач социального педагога в образовательном учреждении.
ОП предоставляет равные возможности для обучения без ущемления прав и интересов будущих учителей, сохраняя принципы равенства, уважения, толерантности. По своей природе она является междисциплинарной, ориентированной на будущих учителей, научно интегрированной и проблемно-ориентированной, а выбор курсов определяется актуальными проблемами истории и общества и соответствует также международным дескрипторам курсов.
ОП основывается на принципах конструктивного согласования, когда методы преподавания и оценки, а также предметные курсы выбираются таким образом, чтобы обеспечить достижение и измерение компетенций, изложенных в ОП. ОП также следует инклюзивному подходу, учитывая многоэтнический и многоконфессиональный состав будущих учителей и их разнообразные потребности в содействии обучению.
1.8 Основные принципы образовательной программы
Педагогическое образование, основанное на компетенциях
Компетентность учителя сочетает в себе компетенцию в области педагогики и своей предметной области с теоретической и практической компетенцией преподавания в различных условиях деятельности. Учитель владеет знаниями и навыками, необходимыми для его предметной области, и поэтому способен обучать и направлять молодых людей и взрослых, изучающих тот же предмет.
Компетенция учителя направлена на планирование, руководство, преподавание и оценивание. Следовательно, учитель должен обладать достаточными теоретическими знаниями по обучению и развитию компетенций. Кроме того, в современной трудовой жизни особое внимание уделяется сотрудничеству и налаживанию связей, развитию навыков, а также поддержке и поддержанию благополучия как самого себя, так и своего окружения.
На компетенцию учителя влияют изменения на рынке труда, в структурах образования и в обществе в целом, и все эти элементы подчеркивают динамичный характер работы учителя. Работа, характеризующаяся постоянными изменениями в разнообразных условиях труда, делает акцент на способности учителя оценивать и корректировать собственную деятельность. Навыки самооценивания являются важной частью развития профессиональной идентичности. Учитель всё время принимает решения, основанные на ценностях, а значит, рассмотрение вопросов профессиональной этики является одним из необходимых профессиональных навыков. Изменения требуют развития экспертных знаний, способности учиться, а также способности реформировать и обновлять методы работы в обществе.
Образовательная программа педагогического образования, основанная на компетенциях
Образовательная программа педагогического образования, основанная на компетенциях, состоит из трех частей: 1) Педагогический компонент, 2) Предметный компонент, 3) Обязательный компонент. Каждая из этих составляющих включает модули и соответствующие курсы. Результаты обучения курсов описывают компетенции, необходимые в преподавательской работе, и относятся к шестому уровню системы НРК (Национальные рамки квалификаций).
Образовательная программа основывается на следующих основных принципах:
- Компетентностный подход
- Конструктивное согласование
- Студентоориентированный подход и методики, способствующие активному обучению
- Обучение, основанное на исследованиях
- Междисциплинарное обучение
- Инклюзия
- Профессиональное развитие педагогов и управление изменениями
(более подробную информацию см. в Приложении)
-