Международные эксперты посетили лабораторию KazChessLab



    • Международные эксперты посетили лабораторию KazChessLab

      27 сентября 2025 года в рамках III Международной конференции «Шахматы в образовании», прошедшей в Алматы, международные эксперты посетили инновационную лабораторию KazChessLab, расположенную на базе Казахского национального женского педагогического университета.

      Уникальная площадка, созданная совместно Федерацией шахмат Казахстана и QyzPU, является важной инициативой на пути интеграции шахмат в образовательный процесс.

      В ходе визита делегаты смогли на практике увидеть применение образовательных концепций, обсуждаемых на конференции. Кроме того, эксперты ознакомились с реализацией модели подготовки нового поколения женщин-педагогов по шахматной дисциплине в Казахстане. Этот проект стал ярким примером успешного сотрудничества Федерации и ведущего педагогического вуза страны.

      Научный руководитель Научно-исследовательского института шахмат при Армянском государственном педагогическом университете Ваган Саркисян поделился опытом внедрения шахмат в систему образования своей страны. Большой интерес у участников вызвала лекция председателя комиссии ФИДЕ «Шахматы в образовании» Джери Нэша. Он подчеркнул важную роль учителей начальных классов в развитии логического мышления у детей и продемонстрировал, как можно развивать эти навыки через шахматы, проведя небольшой мастер-класс.

      Также в мероприятии приняли участие старший советник комиссии ФИДЕ «Шахматы в образовании» Леонче Гарсиа, преподаватель шахмат в начальной школе, член Обсерватории по шахматам и образованию Университета Жироны Марк Бейг и секретарь комиссии ФИДЕ «Шахматы в образовании» Рита Аткинс.

      Гостям были представлены инфраструктура и методические возможности лаборатории KazChessLab, а также первые проекты студентов программы «Шахматный педагог». Этот визит позволил международным экспертам не только познакомиться с новыми аспектами внедрения шахмат в образовательную систему Казахстана, но и высоко оценить развивающиеся педагогические практики страны.

      Поделиться: