Знаменитые выпускники: Кулаш Кунантаева

• Знаменитые выпускники: Кулаш Кунантаева

АЛМАТЫ. 18 октября. Пресс-центр – Дорогие друзья! Мы продолжаем знакомить Вас со знаменитыми выпускниками нашего Университета.

Кулаш Кунантаева – доктор педагогических наук, академик, профессор.  Родилась 4 марта 1931 года в Уланском районе Восточно-Казахстанской области. В 1952 году с отличием окончила филологический факультет Казахского государственного женского педагогического института.

Она - первый доктор наук среди женщин Казахстана. В 1968-1984 годах занимала должность ректора ЖенПИ.

Трудовую деятельность начала учителем русского языка и литературы в Октябрьской средней школе Жамбылского района Алматинской области. С 1954 по 1956 год была заведующей школьным отделением Ленинского райкома комсомола г. Алматы, с 1956 по 1959 год – секретарь Алматинского областного комитета комсомола, с 1959 по 1964 год – секретарь Центрального комитета ВЛКСМ Казахской ССР, председатель союза пионерских организаций  Казахстана, с 1964 по 1967 год – заместитель министра высшего и среднего специального образования, с 1967 по 1968 год проректор по учебной работе Алматинского института иностранных языков.

В 1968 году Кулаш Кунантаева была назначена ректором Казахского государственного женского педагогического института, выпускницей которого она являлась. За 16 лет под руководством Куляш Кунантаевой  вуз поднялся на новый уровень. За это время были построены и сданы в эксплуатацию современные учебные корпуса и три общежития, столовая, библиотека и спортивный комплекс на 1200 мест. Под непосредственным влиянием Куляш Кунантаевой был построен 80-квартирный дом, квартиры в котором получили сотрудники и преподаватели института. Была обновлена материальная база учебной и научной работы института, открыты 12 новых лабораторий. Они были оснащены новейшим оборудованием и предоставляли студентам широкие возможности для исследовательской работы. В связи с этим в университет были приглашены квалифицированные специалисты.

За годы руководства Кулаш Кунантаевой количество студентов увеличилось с 3600 до 6200 человек. Количество факультетов увеличилось с 4 до 6, кафедр с 19 до 28. В это же время был открыт медицинский центр для студентов и место отдыха для учителей и сотрудников на Капчагайском водохранилище.

Под непосредственным влиянием Куляш Кунантаевой был создан вокально-инструментальный ансамбль «Айгуль». Первый вокальный коллектив, состоящий только из девушек,  в короткие сроки завоевал признание публики. В 1960-70-е годы ансамбль исполнил казахские песни на сценах более 10 стран мира,   внося значительный вклад в развитие национального искусства. Ансамбль награжден высшими государственными наградами и званием «Народный творческий коллектив».

С 1984 по 1997 годы К.К. Кунантаева работала профессором кафедры дошкольной педагогики и педагогики Казахского государственного женского педагогического института, заведующей кафедрой Общей педагогики. В 1975-1985 годах избиралась депутатом Верховного Совета Казахской ССР IX и X созывов.

В 1966 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые внеучебные трудовые и образовательные объединения учащихся Казахстана». В 1981 году защитила докторскую диссертацию на тему «Развитие женского образования в Казахстане (1920-1975 годы)». Опубликовала более 400 научных работ по проблемам развития образования в целом и   женского образования в Казахстане. Среди них учебники, учебные пособия и монографии. Под руководством Куляш Кунантаевой подготовлены 24 кандидата и доктора наук. На сегодняшний день продолжается работа «научной школы Кунантаевой».

Куляш Кунантаева – доктор педагогических наук, профессор, почетный академик Национальной академии наук Республики Казахстан и Академии педагогических наук РК, иностранный член Академии образования России, академик Академии образовательных наук Грузии, Заслуженный деятель Казахстана, Почетный работник образования Казахстана.

Удостоена многих государственных наград за научную и педагогическую деятельность, за выдающийся вклад в развитие науки и образования. Среди них такие ордена и медали, как «Знак Почета», «Дружбы народов», «Отличник народного просвещения Казахской ССР», «Отличник высшего образования СССР», «Человек года», «Заслуженный деятель Казахстана» и почетные грамоты.

Куляш Кунантаевна Кунантаева – первая женщина – доктор педагогических наук в Казахстане. Она внесла фундаментальный вклад в развитие отечественной педагогической науки, в развитие высшего образования в стране.

Департамент маркетинга и коммуникаций

Контактный телефон: +7 727 237 00 05