«Лучший преподаватель»: Жаркынбике Сулейменова

• «Лучший преподаватель»: Жаркынбике Сулейменова

АЛМАТЫ. 25 января. Пресс центр – Кто она – Жаркынбике Сулейменова, ставшая обладательницей звания «Лучший преподаватель вуза»? Насколько весом ее вклад в подготовке квалифицированных кадров в Казахском национальном женском педагогическом университете, и повышении научного потенциала учебного заведения?

Жаркынбике Сулейменова родилась 26 декабря 1963 года в Казалинском районе Кызылординской области. В 1979 году, по окончанию 8 класса школы в Казалинском районе, продолжила свое обучение в Кызылорде, педагогическом училище имени Маншук Маметовой. В 1983 году поступила на филологический факультет Казахского государственного женского педагогического института, и в 1987 года окончила его с отличием.

Свой трудовой путь она начала в 1987 году в качестве старшего преподавателя Павлодарского педагогического института. В 1989-1990 года обучалась в Казахском педагогическом институте имени Абая, а в 1990-1993 годах – в аспирантуре Казахского государственного женского педагогического института. Начиная с 1993 года и по сей день, работая в Женском университете, она занимала должности старшего преподавателя, доцента, ученого секретаря, заместителя декана, заведующей кафедрой, и профессора.

В 1993 году, Ж. Сулейменова под руководством С. Исаева защитила кандидатскую диссертацию на тему «Изучение глаголов казахского языка в школах с русским языком обучения», в 2005 году под руководством профессора  Н. Оралбайкызы с успехом защитила докторскую диссертацию на тему «Научно-теоретические основы изучения морфологии современного казахского языка в страрщей школе». В 2010 году, решением наблюдательного совета в сфере министерства Образования и науки Республики Казахстан,  ей было присуждено научное звание профессора педагогической специальности.

Исследования ученого были посвящены: актуальным проблемам систем высшего и среднего образования, выявлению образовательного содержания казахского языка, обсуждению методологических и методических вопросов в качественной подготовке специалистов казахского языка в старшей школе, теории и практике преподавания морфологии казахского языка, сбору новых технологий преподавания и новых методических практик.

Жаркынбике Сулейменова участвовала в научных конференциях, симпозиумах и форумах, которые состоялись в России, Польше, Китае, Турции, где поднимались вопросы системы высшего образования и терминов языкознания, а также общетюркского терминологического фонда. В 2012-2016 годах, она, по приглашению университета Нийде Өмер Халисдемир (Турция), занимала должность профессора в отделе Тюркских языков и литератуы, читала лекции и руководила научными проектами. Кроме того, Ж. Сулейменова принимает участие в нескольких международных научных проектах, внося свою лепту в развитие тюркской культуры и языков.

Кроме того, она также плодотворно трудится и в подготовке молодых ученых. В 2018 году она занимала должность председателя диссертиционного совета по делам присуждения академической степени PhD доктора, и защиты докторских диссертаций. Под руководством Жаркынбике Сулейменовой несколько учащихся получили звание магистра и доктора.

Ж. Нуаевна делится своим опытом и читает лекции по авторским курсам в городских и областных институтах повышения квалификации г. Алматы.

За свои заслуги в сфере образования и науки, ученая была награждена званием “Лучший работник Образования Республики Казахстан”, “Лучший преподаватель ВУЗа”, медалью “Знак почета” за вклад в развитие Казахского государственного женского педагогического университета, и премией “Заслуженный деятель Тюркского мира” в Турции.

Отдел пресс-службы и связи с общественностью

Контактный телефон: +7 727 237 00 07