Сегодня – день рождения Куляш Кунантаевой

• Сегодня – день рождения Куляш Кунантаевой

АЛМАТЫ. 4 марта. Пресс центр – Сегодня – день рождения видного государственного и общественного деятеля, заслуженного работника сферы отечественного образования, академика Куляш Кунантаевой.

Куляш Кунантаева родилась 4 марта 1931 года в Уланском районе Восточно-Казахстанской области.

В 1952 году окончила филологический факультет Казахского государственного педагогического института с отличием. Трудовую деятельность начала учителем русского языка и литературы Октябрьской средней школы Жамбылского района Алматинской области.

В 1954-1956 годах работала начальником школьного отдела Ленинского райкома комсомола г. Алматы, в 1956-1959 годах — секретарем Алма-Атинского обкома комсомола, в 1959-1964 годах — секретарем ЦК ЛКСМ Казахской ССР, председателем совета пионерской организации Казахстана, в 1964-1967 годах — заместителем министра высшего и среднего специального образования Казахской ССР, в 1967-1968 годах — проректор по учебной работе Алма-Атинского института иностранных языков.

К. Кунантаева в 1968 году была назначена на должность ректора Казахского государственного женского педагогического института. 16 лет возглавляла уникальную образовательную ячейку Куляш Кунантаева, за эти годы учебное заведение поднялось на новый уровень. В этот период были построены и сданы в эксплуатацию современные учебные корпуса и три общежития. Кроме того, введены в эксплуатацию столовая, библиотека и спортивные комплексы. При непосредственном содействии Куляш Кунантаевой был построен 80-квартирный жилой дом, который был передан сотрудникам и учителям института, которые находятся без жилья. За это время материальная база учебной и научной работы женского института была обновлена в течение времени, открыты 12 новых лабораторий. Они были оснащены новейшим оборудованием и позволили студентам заниматься научной работой. В связи с этим в учебное заведение были приглашены квалифицированные специалисты.

За годы руководства институтом К. Кунантаевой контингент студентов составлял от 3600 до 6200 человек. Также количество факультетов увеличилось с 4 до 6, количество кафедр с 19 до 28. В настоящее время функционирует медицинский центр для студентов и зона отдыха у Капшагайского водохранилища для преподавателей и сотрудников.

При непосредственном содействии Куляш Кунантаевой создан вокально-инструментальный ансамбль «Айгуль». «Айгуль» – один из самых первых инструментальных ансамблей в составе которой  были одни девушки на казахской эстраде. В 60-70-х годах, ХХ века ансамбль исполнил казахские песни на сцене более в 10 странах мира, внес огромный вклад в развитие национального искусства.  В нескольких конкурсах «Жүзден – жүйрік, мыңнан – тұлпар» стали лучшими.

В 1984-1997 гг. – профессор кафедры дошкольной педагогики и педагогики Казахского государственного женского педагогического института, заведующая кафедрой общей педагогики. В 1975-1985 годах она была избрана депутатом ІХ и Х созывов Верховного Совета Казахской ССР.

Куляш Кунантаева – доктор педагогических наук, профессор, почетный академик Национальной академии наук Республики Казахстан и Академии педагогических наук РК, зарубежный член Российской академии образования, академик Академии образовательных наук Грузии, Заслуженный деятель Казахстана, почетный работник образования Казахстана.

Ученый-педагог в 1966 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые внеучебные трудовые и образовательные объединения учащихся Казахстана» и в 1981 году защитила докторскую диссертацию на тему «Развитие женского образования в Казахстане (1920 – 1975)». Опубликовано более 400 научных трудов о развитии женского образования и развитии образования в Казахстане. Среди них учебные пособия, учебники и монографии. Под руководством Куляш Кунантаевой подготовлено 24 кандидата и доктора наук. В настоящее время сохранена преемственность «Научная школа Кунантаевой».

К. Кунантаева награждена многочисленными государственными наградами за научно-педагогическую деятельность, заслуги в развитии науки и образования и подготовки кадров. В их числе ордена-медали «Знак Почета», «Дружба народов», звания «Отличник народного просвещения Казахской ССР», «Отличник высшей школы СССР», «Человек года», «Заслуженный деятель Казахстана»  и почетные грамоты.

Куляш Кунантаевна – первый доктор педагогических наук из числа женщин Казахстана. Она-выдающийся ученый, выдающийся педагог, внесший фундаментальный вклад в развитие отечественной педагогической науки, внесший свою лепту в развитие высшего образования страны.

Отдел пресс-службы и связи с общественностью

Контактный телефон: +7 727 237 00 07