-
28 февраля, 2025
В Казахском национальном женском педагогическом университете состоялся уникальный многоформатный семинар «PsyLab: Площадка профессиональных навыков и опыта», организованный лидером программы кафедры психологии Института педагогики и психологии Гульмирой Топановой и профессорско-преподавательским составом.
На семинаре присутствовали специалисты в области педагогики и психологии, преподаватели высших учебных заведений, руководители образовательных организаций и психологи, стейкхолдеры, представители правоохранительных органов, студенты и молодые специалисты.
Цель мероприятия «PsyLab: Площадка профессиональных навыков и опыта» — предоставить студентам и специалистам возможность обмена профессиональным опытом, познакомить с последними достижениями и практиками в области психологии и педагогики, развивать профессиональные навыки будущих специалистов, а также помочь им установить контакты с ведущими экспертами в отрасли и определиться с карьерным направлением.
«Основная цель сегодняшнего семинара — провести профессиональные встречи с работодателями и специалистами в разных областях психологии, установить тесные связи и помочь нашим студентам найти работу после окончания учебы. То есть, выслушав советы квалифицированных специалистов, студенты смогут определить свое будущее направление. Мы бесконечно благодарны всем стейкхолдерам, которые пришли на мероприятие», — сказала преподаватель кафедры психологии Института педагогики и психологии QyzPU Инкар Кенесбекова.
На семинаре была представлена роль педагогов-психологов в образовательных учреждениях, их значение в образовательной системе, а также особенности работы с детьми и подростками. Также обсуждались требования, предъявляемые к молодым специалистам, навыки, которые ожидают работодатели, и карьерные возможности в сфере образования. Было отмечено, что психология в области инклюзивного образования и работы с детьми, нуждающимися в особом обучении, является одной из самых востребованных профессий в настоящее время.
Главный специалист отдела воспитательной и социально-психологической работы среди осужденных Департамента уголовно-исполнительной системы по г. Алматы, подполковник юстиции МВД РК Шынар Хусайнова поделилась своим профессиональным опытом, рассказала о сложностях и особенностях своей работы, а также пригласила студентов рассмотреть возможность трудоустройства в данной сфере.
«Сегодня я приехала в Казахский национальный женский педагогический университет и объяснила важность работы в системе уголовно-исполнительных наказаний. В обществе всегда будут разные люди. Суть нашей работы заключается в том, чтобы оказывать воспитательную и психологическую помощь гражданам, которые совершили преступления и оказались в местах лишения свободы, готовя их к возвращению в общество. Эта профессия имеет высокое значение. Поэтому я приглашаю студентов, обучающихся на факультете психологии, рассмотреть эту сферу и стать квалифицированными специалистами», — сказала Шынар Хусайнова.
На встрече студенты задали профессиональным специалистам вопросы, которые их волновали, и получили исчерпывающие ответы.
«Сегодня я познакомилась с множеством специалистов в области психологии и получила ценную информацию. Эта встреча усилила мой интерес к профессии. Я убедилась в важности моей специальности в обществе. Мы благодарны организаторам за проведение такого мероприятия», — сказала студентка 1 курса образовательной программы «Психология» Асель Елтаева.
Этот семинар предоставил студентам и молодым специалистам возможность обменяться профессиональным опытом в области психологии и сформировать свои карьерные направления. В результате мероприятия участники определили свои будущие профессиональные пути и получили важную информацию о востребованных профессиях в области психологии и педагогики.
Поделиться: