Новые физические лаборатории в QyzPU — основа качественного педагогического образования



    • Новые физические лаборатории в QyzPU — основа качественного педагогического образования

      В Казахском национальном женском педагогическом университете состоялась церемония открытия физических лабораторий Института физики, математики и цифровых технологий. Эти лаборатории оснащены современными инструментами PHYWE и PASCO и играют важную роль в подготовке будущих учителей физики.

      На церемонии открытия присутствовали Председатель Совета директоров Университета Омархан Нуртайулы, Председатель Правления — Ректор QyzPU Гулмира Канай, ученые, директора школ и профессора, которые перерезали ленту новых лабораторий.

      «Учитель должен иметь большое знание, так как он обучает детей. На сегодняшний день техническое оснащение в школах на высоком уровне. Наши студенты должны уметь работать с этим оборудованием. Если они получат образование от высококвалифицированных преподавателей, их вклад в экономику нашей страны будет значительным. Именно поэтому мы поставили цель обновить лаборатории по всем дисциплинам. Я верю в преподавателей и студентов нашего университета. Желаю им успешной работы в этой сфере», — сказал Председатель Совета директоров Омархан Оксикбаев.

                                                  

      Открытие 6 новых лабораторий кафедры физики Института физики, математики и цифровых технологий Университета позволит вывести научную работу на новый уровень. Лаборатории оснащены современными инструментами.

      В частности:

      • Лаборатория «Интерактивный класс», оснащенная инструментами PASCO, предназначена для углубленного изучения общей физики. Она помогает студентам лучше понять физические законы и развивает их научное мышление.
      • Лаборатория «Интерактивный класс» с оборудованием PHYWE также предназначена для углубленного изучения общей физики, а также предоставляет возможность освоить методы проведения демонстрационных экспериментов и фронтальных лабораторных работ по физике.
      • Лаборатория электричества и магнетизма предназначена для исследования электромагнитных явлений. Она обучает студентов пониманию физических принципов через конструирование и правильное использование электрических цепей.
      • Лаборатория оптики изучает природу света, его распространение и взаимодействие с веществом.
      • Лаборатория молекулярной физики и термодинамики предназначена для изучения теорий молекулярной физики и термодинамики, а также для понимания движения молекул.
      • Лаборатория школьной физики предоставляет будущим учителям физики навыки проведения лабораторных работ и экспериментов.

                                                                                 

      «Сегодня открыты 6 новых лабораторных кабинетов по физике, которые необходимы студентам. Это большая радость для студентов и преподавателей нашего университета. Современные студенты нуждаются в обновленных форматах и новых программах для обучения. В связи с этим открываются кабинеты, оснащенные современным оборудованием, и студенты смогут работать с этими инструментами, улучшая свои знания. Также необходимо разработать новые программы и силлабусы по дисциплинам, связанным с физикой. Я уверен, что если мы будем работать в этом направлении и преподавать студентам, наши студенты, обучающиеся по направлению физики, станут высококвалифицированными специалистами», — сказал профессор кафедры «Информатика» Института физики, математики и цифровых технологий, доктор педагогических наук Серик Мухтарович Кенесбаев. Новые лаборатории и аудитории, оснащенные современным оборудованием, создают условия для повышения качества образовательного процесса и улучшения эффективности обучения.

                                                   

      «Я физик по образованию, и наблюдая за экспериментами, которые проводят студенты, я на мгновение почувствовал, как будто снова поступил в первый курс и хочу сам выполнить эти лабораторные работы. Особенно я обратил внимание на фундаментальные исследования, а также на важные эксперименты в области оптики, магнетизма и атомной физики. Это тот момент, когда студенты знакомятся с современной физикой. Я очень рад, что открылись такие лаборатории. На мой взгляд, особенно в Казахстане, профессия учителя в области естественных наук и физики — одна из самых важных. Ведь разбудить у человека интерес к этой сфере, направить его на профессию, которая необходима для экономики страны, и помочь ему самореализоваться в этой области — это крайне важная задача. Я искренне рад за университет», — отметил PhD, заместитель директора по научно-исследовательской деятельности Физико-технического института Николай Алексеевич Чучвага. 

      Современные лаборатории, открытые в рамках образовательных программ по физике, способствуют углублению теоретических знаний студентов, развитию их научных исследований и практических навыков. Через экспериментальные работы они осваивают эффективное использование современного оборудования и развивают логическое мышление.

       

       

       

       

      Поделиться: